Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Красноярск, 7 июня 2014 г.

Почему страховать квартиру дешевле, чем авто?

Многие автолюбители знают, что тарифы на страхование автомобиля обычно выше, чем тарифы при страховании квартиры. Простой анализ тарифов в автостраховании и их сравнение на онлайн калькуляторе каско покажет, что автомобили обычно страхуют на сумму не менее пяти процентов от стоимости транспортного средства. В тоже время полис страхования квартиры обойдётся примерно в полтора процента от оценочной стоимости.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о ситуации с тарифами на обязательную "автогражданку", прогнозируя возможные последствия их снижения.


Бюрократы.ру, 26 апреля 2005 г.

Тарифы на ОСАГО зажаты в узком коридоре
1170 просмотров

Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев на днях заявил, что тарифы ОСАГО слишком низки, даже отстают от темпов инфляции и, соответственно, их необходимо повысить хотя бы на 8-10%. В ответ депутаты от фракции "Единой России" во главе с Георгием Боосом выдвинули свое предложение - понизить тарифы в среднем до 660 рублей. Тут оживилось Министерство юстиции, решив, что раз депутаты всерьез восприняли инициативу господина Ломакина-Румянцева, значит, ФССН и вправду может выдать указ о повышении тарифов. Исходя из этого Минюст тут же разъяснил, что какие бы то ни было законодательные инициативы со стороны ФССН юридической силы иметь не будут, поскольку она является всего лишь надзорным органом. В ответ буквально все участники рынка потребовали оставить рынок страхования в покое, мотивируя свой протест против изменений тарифов неправильным распределением рисков теми, у кого были отозваны лицензии. С этим требованием согласились и представители обществ защиты прав потребителей. Однако в отличие от ФССН остановить депутатов не так-то просто - вполне вероятно, что упомянутый законопроект пройдет. Вот тогда-то и начнется обвал рынка, так как параллельно с этим законопроектом Илья Ломакин-Румянцев пытается повысить нормы выплат по жизни и здоровью, которые сейчас практически не возмещают.
Кроме того, депутат Госдумы Виктор Похмелкин решил, что страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, так долго живут лишь из-за того, что позволяют себе производить выплаты по страховым случаям с большими задержками, в связи с чем у населения падает доверие к уже совершенной реформе правительства. Соответственно, падает и общий уровень доверия к правительству и его начинаниям. Поэтому, считает Похмелкин, за каждый день просрочки необходимо взимать со страховщика штраф, но не в пользу страхователя, а в пользу государства, которому нерадивый страховщик наносит моральный ущерб.
Одновременно с этим чрезмерно инициативный Похмелкин предлагает совершенно упразднить процедуру суда, которая только и дает страхователю право требовать пеню со страховщика за просрочку выплаты по страховому случаю. Похмелкин считает, что процедура суда слишком сложна и противоречива для простого потребителя. Для разрешения случаев просрочки он предлагет ограничиться просто более жестким контролем над страховщиками со стороны ФССН: в случае просрочки ФССН должна автоматически выписывать страховщику штраф в пользу государства и пени в пользу страхователя. И уж если после этого предписания страховщик не выполнит требования, тогда и можно уже и в суд - отзывать лицензию у страховой компании, как того требуют новые поправки в закон "О страховом деле", то есть, попросту, банкротить компанию.
Возвращаясь к вопросу о тарифах, стоит задать себе несколько вопросов...
Если страховые компании справляются со своими обязательствами, то страховые премии достаточно высоки, а риски распределены правильно. Тогда почему большое количество страховщиков задерживает страховые выплаты страхователю?
Если страховые компании только из-за своей нерадивости (при неправильном распределении рисков) оказываются неспособны предоставить страхователю выплаты вовремя и в нужном объеме, то почему бы ни понизить страховые премии, как это предлагают депутаты от "Единой России"?
Если же выплаты задерживаются повсеместно и происходит это из-за низкого уровня премиальных, которых страховщикам попросту не хватает, чтобы сводить концы с концами, то почему бы тогда ни повысить страховые премии?
В поисках ответа на этот вопрос, следует учитывать уже упоминавшийся факт, что сейчас выплаты по ущербу жизни и здоровью практически не производятся. А если и производятся, то не больше 12 тыс. рублей на человека. Тогда как реальное возмещение ущерба здоровью, не говоря уже о жизни, требует не меньше 300 тыс. рублей (исходя из коммерческих расценок). А ведь именно на основе коммерческих цен на восстановление здоровья были рассчитаны ставки премиальных по ОСАГО. Но проблема выплат упирается в формальные процедуры, которые в законе не были прописаны. Вот страховщики и уклоняются на вполне законных основаниях от нормального уровня выплат по ущербу жизни и здоровью страхователя.
Таким образом, если понижать ставки ОСАГО, то страховщику не хватит средств для покрытия ущерба. Особенно если пройдут поправки о реальных выплатах по жизни и здоровью, лоббируемые руководителем ФССН. А это весьма реально, уверена заведующая кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Лариса Бесфамильная.
С другой стороны, говорить о повышении ставок тоже нельзя, так как, по словам всех опрошенных Бюрократами.RU экспертов, вопрос о недостаточности премиальных может быть утвердительно решен только по истечении как минимум трех лет с начала реформы, за которые будет накоплен необходимый объем статистических данных. То есть нужно ждать еще примерно полтора года, уверил Бюрократов.RU президент Ассоциации страховщиков России Алексей Зубаков.
Дисциплинарные же взыскания к страховщикам, как это предлагает господин Похмелкин, применить пока ФССН просто не в силах. Для этого понадобилось бы отслеживать выплаты по каждому договору в режиме онлайн, так как штраф и пеня должны были бы назначаться сразу же после наступления хотя бы одного дня просрочки. Для отслеживания каждого договора хоть вручную, хоть с помощью компьютерных средств у ФССН просто не хватит ни людей, ни оборудования, пояснил корреспонденту Бюрократов.RU руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. Если же увеличить количество отчетности высылаемой страховщиками в ФССН, то это автоматически увеличит себестоимость ОСАГО, что опять же чревато обвалом рынка.
Кроме того, по заявлению председателя Всероссийского общества страхователей Сергея Козлитина, без процедуры суда назначать пеню просто абсурдно. Штрафные санкциии нигде в договорах не прописаны, соответственно, самоуправство в этой области со стороны ФССН будет просто юридическим нонсенсом. Для того, чтобы такая поправка стала реальной, необходимо, как минимум, переписать все договоры, а это возможно только с нового сезона, а не так, как требует депутат Похмелкин - с момента вступления закона в силу.
Таким образом, все начинания по перекраиванию тарифов упираются в реалии российского рынка, который не позволяет делать резких движений ни вправо, ни влево. Иначе он просто обвалится.

Иннокентий ХОЛОД


  Вся пресса за 26 апреля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 июня 2024 г.

Финмаркет, 7 июня 2024 г.
Президент РФ поддержал идею распространения гарантий на полисы ДСЖ через АСВ в пределах 2,8 млн руб.

78.ru, Санкт-Петербург, 7 июня 2024 г.
Страховщики заявили о непростой ситуации на рынке ДМС в Петербурге

Белорусы и рынок, 7 июня 2024 г.
Как работают белорусские страховщики

Гарант.ру, 7 июня 2024 г.
Хозяин сбитой собаки может получить компенсацию по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 7 июня 2024 г.
Капитализация поддерживает финансовую устойчивость китайских страховщиков

52.мвд.рф, Нижний Новгород, 7 июня 2024 г.
В Нижегородской области осуждена банда из 58 нижегородцев за мошенничество с автостраховками

Авторадио, 7 июня 2024 г.
Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Свердловские больницы оставят без компенсаций за фиктивные записи о приемах

мвд.рф, 7 июня 2024 г.
В Республике Алтай перед судом предстанут 14 участников организованной группы, занимавшихся инсценировкой ДТП с последующим незаконным получением страховых выплат

РИА Новости, 7 июня 2024 г.
Цифровая трансформация позволяет расширять возможности ОМС, заявил Баланин

Tazabek, Бишкек, 7 июня 2024 г.
Финнадзор разработал проект, которым хочет ввести новые виды страхования

Автопилот, 7 июня 2024 г.
Дагестан сохраняет лидерство по частоте страховых случаев по ОСАГО

Российская газета онлайн, 7 июня 2024 г.
Счетная палата проведет проверку системы обязательного медицинского страхования

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Новые меры в отношении иностранных водителей без ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Что делать свердловчанам, обнаружившим на «Госуслугах» фиктивный визит к врачу

Комсомольская правда-Тамбов, 7 июня 2024 г.
Ущерб за лося, сбитого тамбовчанином, возместит страховая компания

Арка, 7 июня 2024 г.
Объем страховых премий в Армении в первом квартале 2024 года составил 23 млрд драмов


  Остальные материалы за 7 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт